Home » お菓子, 和菓子

大判焼き

27 6月 2009 2,647 views No Comment

大判焼き

大判焼き

今日のおやつは大判焼きを作りました。

場所によっては、大判焼き、今川焼き、 回転焼きなど呼び名が違うようですね。

家庭用の大判焼き器で作りましたが、家庭用でも綺麗に焼けますよ。

レシピ
●材料(4個分)
・薄力粉・・・150g  ・ベーキングパウダー・・・大さじ3
・卵・・・1個      ・牛乳・・・180ml
・砂糖・・・40g    ・粒あん・・・250g

作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2~3回ふるっておきます。
②卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜ合わせ、牛乳を加えよく混ぜます。
③②に①の粉を入れ、練らないように混ぜます。
④大判焼器を温め、両面に油を薄く塗り③の生地を流し込み、あんを平均に入れ、あんがかくれるように上から生地をかけます。
⑤火力を中火から弱火に調節し、両面を返しながら焼きます。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Comments are closed.